Научные работы

руководителя АНО "Экспертно-диагностическая лаборатория" Людмилы Чернышовой
Особенности организации социальной защиты самозанятых граждан
Евразийский юридический журнал №12(151)2020, 440 стр.

В статье рассматривается некоторые особенности организации работы и социальная защита самозанятых граждан. Предлагается создать портал для информирования граждан о налоге на профессиональный доход. Данная разработка позволит создать простой и интерактивный инструмент для самозанятых с возможностью получения подробной и актуальной информации с помощью пользовательских сервисов.

Ключевые слова: нестандартная занятость, самозанятые, информационный портал, налог на профессиональный доход.
Читать полностью
Влияние лоббизма на формирование государственной политики в общественно-политической жизни
Евразийский юридический журнал №9(148)2020, 388 стр.

Каждый переходный этап вызывает новые институты, меняет или прекращает существование прежних; происходит формализация институтов, которые носили ранее неформальный характер. Таким институтом в политическом процессе является лоббизм, остро востребованный современным российским обществом, основной целью которых является более полное представление личных интересов в органах государственной власти, чаще всего законодательных. Действительностью нынешней России является усиленное влияние на общественное мнение и государственную власть со стороны различных групп интересов, что определяет необходимость исследования их деятельности будущими политиками и государственными управленцами.

Ключевые слова: лоббизм, лоббирование, политика, власть, интересы обществ, группы интересов.
Читать полностью
Некоторые подходы к исследованию понятий политический
имидж и сетевой имидж
Научный журнал «Вестник УГНТУ. Наука, образование, экономика. Серия экономика» № 3 (33) 2020, 79 стр.

Современный мир уже давно вступил в цифровую эпоху, где информация распространяется через электронные СМИ с очень высокой скоростью. Все большее значение начинают приобретать интернет-технологии формирования политического имиджа. В последнее десятилетие данная проблематика стала остроактуальной.

Ключевые слова: политика, политический имидж, сетевой имидж, политтехнология, избирательнее технологии.
Читать полностью
Психологические особенности сетевого имиджа Д.Трампа
Научный журнал «Вопросы политологии», №5 (57) 2020,
1635 стр.

Политическая психология предоставляет широкие возможности для анализа личности в политике. Д. Трамп является харизматичным политиком, чья личность привлекает к себе внимание как исследователей, так и широкой общественности. В статье мы сосредоточимся на психологических особенностях Д. Трампа.

Дональд Трамп широко использует «Твиттер» как инструмент политической коммуникации. Его победа в 2016 году и повышенное внимание к его публикациям в этой социальной сети позволяют говорить о том, что Трамп использует Твиттер эффективно и рационально. Стратегия формирования имиджа Дональда Трампа создала принципиально новый политический имидж, который отличает Дональда Трампа от его конкурентов и предшественников. С точки зрения политической психологии Дональд Трамп – «супергеройская антиполитическая знаменитость».

Ключевые слова: сетевой имидж, психологические особенности, политическая коммуникация, Твиттер.
Читать полностью
Обзор исследований ответственности в отечественной и зарубежной психологии XXI века
Научно-методический журнал «Вестник Костромского государственного университета. Серия: Педагогика. Психология. Социокинетика», №4 2019, 53 стр.

В статье представлены результаты анализа исследований категории ответственности, выполненных в XXI веке отечественными и зарубежными психологами. Для поиска отечественных работ использовали базы данных Электронной библиотеки Российской государственной библиотеки и Российской научной электронной библиотеки eLIBRERY.ru. Для выявления работ зарубежных авторов проанализировали 2910 журналов из базы данных Web of Science (область: Социальные науки и науки о поведении).

Ключевые слова: ответственности определение, формирование, развитие и атрибуция; отечественная и зарубежная психология.

Читать полностью
Мотивационно-ценностная составляющая ответственного поведения сотрудников УФСИН
XII Международная научно-практическая конференция «Advances in Science and Technology», 31 января 2018 года, 214 стр.

В статье дается анализ ответственного поведения личности в связи с мотивацией и ценностными ориентациями, которые, на наш взгляд, ее детерминируют и являются источником активности в ситуациях, когда требуется принятие решения. Рассматриваются психологические особенности проявлений мотивационно–ценностной сферы в зависимости от типа ответственности.

Ключевые слова: ответственность, мотивация, ценностные ориентации
Читать полностью
Ценностные ориентиры ответственного поведения
XIII Международная научно-практическая конференция «Российская наука в современном мире», 30 декабря 2017 года, 220 стр.

Статья посвящена проблеме влияния ценностных ориентаций личности на ответственное поведение. Рассматриваются личностные качества ответственности, среди которых выделяются такие, как готовность, ассертивность, воля и другие. Доказывается связь ответственности с ценностной сферой человека.

Ключевые слова: ответственность, ценностные ориентации, готовность
Читать полностью
Личностные детерминанты профессионального самоопределения и конкурентоспособности сотрудников УФСИН
Журнал «Право и образование» № 11 2016, 128 стр.

В статье говорится о том, что профессиональное самоопределение личности является сложным и неоднозначным понятием и связывается не только с такими понятиями, как ответственность, инициативность, компетентность, но и с исполнительностью, которая может в некоторых ситуациях транформироваться в созависимость, стать источником внутриличностных конфликтов и деструктивных тенденций в профессиональном развитии.

Ключевые слова: профессиональное самоопределение, ответственность, созависимые отношения.
Читать полностью
Профилактика и коррекция экстремальных ситуаций в пенитенциарной системе
Журнал «Право и образование» № 5 2016, 89 стр.

В статье говорится о том, что деятельность психолога в условиях пенитенциарной системы нуждается в серьезных изменениях, которые должны носить системный и структурированный характер. Предлагается идея создания Центра, который был бы ориентирован на профилактику экстремальных явлений.

Ключевые слова: пенитенциарная система, экстремальные явления.
Читать полностью
Деструктивные тенденции в профессиональной деятельности как фактор развития созависимого поведения
Журнал «Высшее образование сегодня» № 8 2015, 29 стр.

Раскрываются факторы деструктивного поведения сотрудников уголовно-исполнительной системы. Среди них – внешний локус контроля, внутренняя конфликтность, склонность к самообвинению, конформизм, высокий уровень невротизации, их купирование требует разработки специальной программы, целью которой является своевременная психодиагностика и минимизация выявленных деструктивных тенденций.

Ключевые слова: деструктивные тенденции, профессионально-важные качества, самоотношение, дезинтеграция профессионального развития
Читать полностью
Развитие деятельности психологических служб и лабораторий уголовно-исполнительной системы
III Международная научно-практическая конференция «Психология и педагогика XXI века: теория, практика и перспективы» №2(3) 2015

В данной статье на примере разработки Программы развития Психологической службы УФСИН РФ по РБ рассматривается возрастающая роль и развитие службы в УФСИН России в современном обществе. Подчеркивается необходимость формирования психологически здоровой, самоопределившейся личности, ведущим нравственным свойством которой является ответственность.

Ключевые слова: программа развития, УФСИН РФ, социальный институт.
Читать полностью